16 March 2026 Current Affairs in Hindi & English | Daily Current Affairs for UPSC, SSC, Banking Exams आज का सुविचार

16 March 2026 Current Affairs in Hindi & English | Daily Current Affairs for UPSC, SSC, Banking Exams

आज का सुविचार

“सफलता का कोई मंत्र नहीं है, यह तो सिर्फ परिश्रम का फल है।”

16 March 2026 Current Affairs in Hindi & English | Daily Current Affairs for UPSC, SSC, Banking Exams आज का सुविचार


1. Book in News – “The Great Conciliator: Lal Bahadur Shastri and the Transformation of India”

हाल ही में चर्चित पुस्तक “The Great Conciliator: Lal Bahadur Shastri and the Transformation of India” के लेखक Sanjeev Chopra हैं।

यह पुस्तक भारत के पूर्व प्रधानमंत्री Lal Bahadur Shastri के जीवन, उनके नेतृत्व और भारत के राजनीतिक परिवर्तन में उनके योगदान पर प्रकाश डालती है।

English:
The book “The Great Conciliator: Lal Bahadur Shastri and the Transformation of India” has been written by Sanjeev Chopra, highlighting the leadership and legacy of Lal Bahadur Shastri.


2. Indian Himalayas में Lichen Moths की नई प्रजातियाँ खोजी गईं

Zoological Survey of India (ZSI) के वैज्ञानिकों ने भारतीय हिमालय क्षेत्र में Lichen Moths की दो नई प्रजातियों की खोज की है।

नई प्रजातियाँ:

  • Caulises holiayei

  • Asura buxaa

यह खोज भारत की जैव विविधता और पारिस्थितिकी अध्ययन के लिए महत्वपूर्ण मानी जा रही है।


3. Shubman Gill को Polly Umrigar Award

Board of Control for Cricket in India (BCCI) ने Shubman Gill को 2024-25 सत्र के लिए Best International Cricketer (Men) के प्रतिष्ठित Polly Umrigar Award से सम्मानित करने की घोषणा की है।


4. Smriti Mandhana को पाँचवीं बार सम्मान

भारतीय महिला क्रिकेट टीम की स्टार बल्लेबाज Smriti Mandhana को उनके शानदार प्रदर्शन के लिए Best International Cricketer (Women) के रूप में पाँचवीं बार सम्मानित किया जाएगा।


5. Preiti Patel को FICCI-FLO Award 2026

रक्षा विनिर्माण क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान के लिए Preiti Patel को FICCI Ladies Organisation (FICCI-FLO) द्वारा FICCI-FLO Award 2026 से सम्मानित किया गया है।


6. Israel का “Hexagon Alliance” प्रस्ताव

Israel ने हाल ही में “Hexagon Alliance” नामक एक नए भू-राजनीतिक समूह का प्रस्ताव रखा है।

इस पहल का उद्देश्य रणनीतिक सहयोग, सुरक्षा साझेदारी और आर्थिक सहयोग को बढ़ावा देना है।


7. NMDC Limited ने बनाया नया रिकॉर्ड

NMDC Limited वित्तीय वर्ष FY 2025-26 में 50 मिलियन टन लौह अयस्क उत्पादन हासिल करने वाली भारत की पहली खनन कंपनी बन गई है।


8. Chile के नए President

हाल ही में José Antonio Kast ने Chile के नए राष्ट्रपति के रूप में शपथ ली है।


9. Gujarat का “Lake and Air Watch” Initiative

Gujarat सरकार ने शहरी क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता और झीलों के स्वास्थ्य की निगरानी के लिए “Lake and Air Watch” initiative शुरू किया है।


10. Haryana की Prahari Scheme

Haryana सरकार ने अकेले रहने वाले बुजुर्ग नागरिकों की सहायता के लिए “Prahari Scheme” शुरू की है।

इस योजना का उद्देश्य:

  • बुजुर्गों की सुरक्षा

  • स्वास्थ्य सहायता

  • सामाजिक समर्थन


11. Kharg Island चर्चा में

हाल ही में Kharg Island चर्चा में रहा है।

यह Iran का मुख्य तेल निर्यात टर्मिनल है।


12. Rajasthan में Two-Child Norm समाप्त

Rajasthan विधानसभा ने पंचायत चुनाव लड़ने के लिए लागू Two-Child Norm समाप्त करने वाला विधेयक पारित किया है।


13. International Malaria Conference 2026

International Malaria Conference 2026 का आयोजन New Delhi में किया गया।

इस सम्मेलन का उद्देश्य मलेरिया नियंत्रण और वैश्विक स्वास्थ्य सहयोग को मजबूत करना है।


14. Musi River का उद्गम

Musi River हाल ही में अपने Riverfront Development Project के कारण चर्चा में है।

इस नदी का उद्गम Ananthagiri Hills से होता है।


15. Punjab की “Chief Minister Mawan Dhiyaan Satkar Yojana”

Punjab सरकार ने महिलाओं को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए “Chief Minister Mawan Dhiyaan Satkar Yojana” शुरू की है।

इस योजना का उद्देश्य:

  • महिलाओं का आर्थिक सशक्तिकरण

  • सामाजिक सुरक्षा

  • परिवारों को आर्थिक सहायता




MCQs – 16 March 2026 Current Affairs

1.

“The Great Conciliator: Lal Bahadur Shastri and the Transformation of India” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A. Ramachandra Guha
B. Sanjeev Chopra
C. Shashi Tharoor
D. Amish Tripathi

Answer: B


2.

Lichen Moths की नई प्रजातियाँ किस संस्था के वैज्ञानिकों ने खोजी हैं?

A. Botanical Survey of India
B. Zoological Survey of India
C. Wildlife Institute of India
D. ICAR

Answer: B


3.

Polly Umrigar Award 2024-25 किसे दिया जाएगा?

A. Virat Kohli
B. Rohit Sharma
C. Shubman Gill
D. KL Rahul

Answer: C


4.

Best International Cricketer (Women) के रूप में पाँचवीं बार किसे सम्मानित किया जाएगा?

A. Harmanpreet Kaur
B. Smriti Mandhana
C. Mithali Raj
D. Deepti Sharma

Answer: B


5.

FICCI-FLO Award 2026 किसे दिया गया?

A. Nita Ambani
B. Preiti Patel
C. Indra Nooyi
D. Kiran Mazumdar Shaw

Answer: B


6.

“Hexagon Alliance” किस देश द्वारा प्रस्तावित किया गया है?

A. USA
B. Israel
C. France
D. Germany

Answer: B


7.

FY 2025-26 में 50 मिलियन टन लौह अयस्क उत्पादन करने वाली पहली भारतीय कंपनी कौन बनी?

A. Coal India
B. NMDC Limited
C. Tata Steel
D. SAIL

Answer: B


8.

हाल ही में Chile के राष्ट्रपति कौन बने हैं?

A. Gabriel Boric
B. Jose Antonio Kast
C. Sebastian Pinera
D. Ricardo Lagos

Answer: B


9.

“Lake and Air Watch” initiative किस राज्य ने शुरू किया?

A. Maharashtra
B. Gujarat
C. Rajasthan
D. Karnataka

Answer: B


10.

“Prahari Scheme” किस राज्य सरकार ने शुरू की है?

A. Punjab
B. Haryana
C. Gujarat
D. Uttar Pradesh

Answer: B


11.

Kharg Island किस देश से संबंधित है?

A. Iraq
B. Iran
C. Kuwait
D. Qatar

Answer: B


12.

Two-Child Norm समाप्त करने वाला विधेयक किस राज्य ने पारित किया?

A. Haryana
B. Rajasthan
C. Gujarat
D. Madhya Pradesh

Answer: B


13.

International Malaria Conference 2026 कहाँ आयोजित हुआ?

A. Mumbai
B. New Delhi
C. Geneva
D. Bangkok

Answer: B


14.

Musi River का उद्गम कहाँ से होता है?

A. Nilgiri Hills
B. Aravali Hills
C. Ananthagiri Hills
D. Western Ghats

Answer: C


15.

Chief Minister Mawan Dhiyaan Satkar Yojana किस राज्य से संबंधित है?

A. Haryana
B. Punjab
C. Rajasthan
D. Himachal Pradesh

Answer: B


16–50 (Extra Practice MCQs)

  1. Polly Umrigar Award किस क्षेत्र से संबंधित है?
    A. विज्ञान
    B. खेल
    C. साहित्य
    D. राजनीति

Answer: B

  1. NMDC Limited किस क्षेत्र की कंपनी है?
    A. बैंकिंग
    B. खनन
    C. टेक्नोलॉजी
    D. ऊर्जा

Answer: B

  1. Musi River किस राज्य में बहती है?
    A. Telangana
    B. Karnataka
    C. Andhra Pradesh
    D. Tamil Nadu

Answer: A

  1. Hexagon Alliance किससे संबंधित है?
    A. पर्यावरण
    B. भू-राजनीति
    C. कृषि
    D. शिक्षा

Answer: B

  1. Prahari Scheme का मुख्य उद्देश्य क्या है?
    A. किसानों की सहायता
    B. बुजुर्ग नागरिकों की सहायता
    C. छात्रों की सहायता
    D. महिलाओं की सहायता

Answer: B

एक टिप्पणी भेजें

0 टिप्पणियाँ